Uma das características dos seres vivos, é a composição química que envolve grandes moléculas orgânicas, como a proteína, o lipídio e o glicídio. Essas macromoléculas são diferentes combinações de Carbono, Hidrogênio, Oxigênio e Nitrogênio e são responsáveis pela estruturação e funcionamento do organismo vivo ao combinarem com substâncias inorgânicas como potássio, sódio, fósforo ou cálcio.
O infográfico abaixo compara as proporções desses elementos no corpo de um ser humano adulto:
Imagem traduzida e adaptada de https://biologiadosgrandes.wordpress.com/category5-conteudo-estudado/5-1-capitulo-1-composicao-quimica-dos-seres-vivos/
Proteínas, glicídios, lipídios e elementos químicos fundamentais são adquiridos por meio da nutrição para manter o organismo vivo.
As proteínas são formadas por estruturas menores chamadas de aminoácidos, e esses, são reorganizados pelo próprio corpo, em proteínas exclusivas de cada indivíduo, codificadas no famoso DNA. O DNA serve de molde para o RNA, que orientará a "fabricação" da proteína exclusiva do ser vivo portador daquele DNA:
Imagem adaptada de https://www.editforce.co.jp/en/editing/
DNA e RNA são também chamados de ácidos nucleicos, é esse código, único para cada organismo, que faz com que sejamos, ao mesmo tempo, tão diferentes e tão iguais.
O DNA, exclusivo para cada indivíduo, compõe o genoma, próprio de cada espécie, com uma quantidade e qualidade de genes, únicas para cada espécie de ser vivo, chamado de número cromossômico. As imagens abaixo representam alguns números cromossômicos de algumas espécies de seres vivos:
Assim, em uma plantação de arroz, todos os pés têm o mesmo genoma, composto por 24 cromossomos, mas o conteúdo genético desses cromossomas é diferente em cada pé, pois cada exemplar da espécie tem um DNA diferente.
Os vírus também têm genoma e conhecê-lo, por meio do sequenciamento, permite que se produza vacinas. O link abaixo, descreve o sequenciamento do genoma do Coronavírus da América latina:
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